Дмитрий Л. (ligget_dukat) wrote,
Дмитрий Л.
ligget_dukat

Category:

«Тамбовщина» какая-то...

Когда в начале февраля стало известно, что футбольный клуб «Тамбов» из-за проблем с собственным стадионом оставшиеся в премьер-лиге сезона 2019/20 домашние матчи проведет в Нижнем Новгороде, я, как болельщик со стажем, искренне обрадовался этому факту. Еще бы, ведь появилась возможность понаблюдать за командами элитного российского дивизиона, не покидая родного города и не дожидаясь, когда местный клуб соизволит попасть в число 16-и сильнейших коллективов страны.

IMG_20200301_135903.jpg

Ожидание большого футбола стало еще сильнее после того, как команда, которая за то, что будет играть на нижегородском стадионе, заплатит шесть миллионов рублей в качестве арендной платы, подтвердила мне аккредитацию на матчи.

И праздник был жив в моей душе до того момента, пока я не получил этот заветный пропуск на предстоящий поединок «Тамбова» с «Рубином» в 20 туре, который волею календаря был запланирован на воскресенье.

IMG_20200301_132933.jpg

Неприятности начались с того, что место выдачи аккредитации пришлось поискать, так как в сообщении от пресс-службы «Тамбова» было сказано, что ее можно будет забрать в гейте №4, а по факту их выдавали в кассе, которая находится ближе к гейту №3. Затем на входе обшмонали обыскали так, как будто я не журналист, идущий на стадион, а террорист, пытающийся проникнуть на атомную станцию.

IMG_20200301_141015.jpg

Попав на территорию перед стадионом, выяснил, что по выданной аккредитации мне, как в песне у Высоцкого, «нельзя ни выше, ни ниже». Для сравнения, ФК «Нижний Новгород» разрешает мне как корреспонденту находиться на внешнем периметре арены, в спортивной зоне, во внутренней общей зоне стадиона, в служебных помещениях и в зонах, имеющих непосредственное отношение к СМИ (пресс-центр, конференц-зал, трибуна для прессы, микст-зона).

IMG_20200301_225821.jpg

А ФК «Тамбов», который проведет у нас всего несколько матчей, дозволяет походить по внешнему периметру (да и то не везде) и местах, отведенных только для журналистов. То есть во время матча «волков» мне разрешено наблюдать за действиями футболистов на поле с высоты пятого этажа,

IMG_20200301_140908.jpg

а после спуститься в конференц-зал, где послушать, как тренеры расскажут, почему их команды сыграли именно так, и все.

IMG_20200301_161115.jpg

Зато во время матча «горожан» я могу спуститься на второй ярус к трибунам, где сидят местные ультрас, понаблюдать за настроениями болельщиков, послушать, как они оценивают игру, то есть вкусить всю атмосферу матча.

IMG_20200301_151604.jpg

Привыкнув к этому, я сегодня несколько раз нарывался на замечания от стюартов, которые то и дело тыкали меня носом в мою же собственную аккредитацию и грозно говорили, что «здесь нельзя находиться», при этом это были те места, где на матчах ФНЛ никаких запретов не действует. А одна женщина в салатовой манишке, резко спросив, кто меня сюда (в коридор, ведущий к пресс-центру) пропустил, получила не менее дерзкий ответ, что меня никто и не останавливал. Видимо, ошалев от услышанного и задохнувшись от гнева, она закашлялась, но я уже, не обращая на нее никакого внимания, продолжал идти на пресс-конференцию, а в голове крутилось: «Да как так-то? Кто же придумал такие жесткие рамки для корреспондентов? Как в таких условиях смотреть футбол с удовольствием (а кресла в ложе прессы, я вам скажу, даже не удосужились протереть) и потом писать с хорошим настроением о матче?»

IMG_20200301_151906.jpg

Если все это происки «Тамбова», то, наверное, все-таки не на пустом месте родилась поговорка про тамошнего волка и его товарища.

Что же до самого матча, то он не до конца оправдал ожидания, так как команда номинальных хозяев всю игру строго придерживалась плана, в котором во главу всего поставлена максимально плотная защита (девять человек за линией мяча) и быстрые контратаки, а гости сделали упор на контроль и попытку вскрыть эшелонированную оборону соперника. Скажу сразу, тамбовчане преуспели чуть больше и даже один гол забили, но судья отменил его из-за нарушения правил.

Матч в итоге завершился безголевой ничьей, а у меня на память о нем остался автограф Леонида Слуцкого,

IMG_20200301_164322.jpg

история о том, как его команде водитель автобуса устроил незапланированную, 50-минутную экскурсию, потому что поехал не на тот стадион,

IMG_20200301_133653.jpg

и сомнения по поводу того, а стоит ли идти на следующий матч «Тамбова», если его пресс-служба не сильно жалует местных журналистов (чай и кофе в пресс-центре не в счет – этого добра я и с собой могу принести), ограждая их от футбола почти также,

IMG_20200301_144323.jpg

как фанатов приезжей команды изолируют от остальных болельщиков на специальном гостевом секторе.
Tags: Зарисовочки, Нижний Новгород, фото, футбол, я так думаю!
Subscribe

Posts from This Journal “футбол” Tag

  • ⚽ Позорники ⚽⚽⚽⚽

    Гвоздем по зеркалу нервозно скрябая, Под песни "горькие" Егора Летова, Твердил, что сборная России очень слабая Из всех созывов, виденных до этого.…

  • Это не сборная, это беда...

    После стартовой игры с Бельгией писать о сборной России не имело смысла: в чудо не верится, а потому разгром со счетом 0:3 был воспринят без особых…

  • СЕРБИриада

    До чего ж безвольная Сборная футбольная, Если сербы (ниже классом) Забивали раз за разом. Разве форвард Заболотный? Недотепа он тошнотный! Нешто нет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments