Дмитрий Л. (ligget_dukat) wrote,
Дмитрий Л.
ligget_dukat

Category:

Вдоль по Кове

Если спуститься с площади Сенной на Белинку и в месте ее пересечения с Ковалихой, у заправки, повернуть налево, то попадаешь в "царство" гаражей и ничем не примечательных маленьких автомастерских. Однако именно сюда я отправился накануне по двум соображениям. Во-первых, захотелось взглянуть на то, какие последствия имеются от прошедшего пару дней назад ливня, затопившего улицы Нижнего Новгорода так, что машины были по стекла в воде. Во-вторых, коллега напомнил, что то ли в прошлом, то ли в позапрошлом году место выхода реки Ковы на поверхность было расчищено от мусора, чтобы во время сильных дождей не было потопа возле отеля Hampton, а то клиентам фитнес-клуба, расположенного в нем, не комильфо выезжать с парковки в гигантскую лужу.

Ливень двухдневной давности показал, что сточный коллектор забит и не справляется с потоком воды, и она течет поверх Белинки, подтапливая те самые гаражи и автосервисы.



Причем, напор настолько мощный, что размыл грунт до старого, разрушенного водостока.



Вода бежала по поверхности, создав Кове новый приток.



А вот здесь маленькая городская речка, исток которой находится рядом с домом №62 по улице Ковалихинской, выходит на поверхность.



По кромке берегов этой лужи видно, насколько поднимается уровень воды во время весеннего таяния снега или сильных проливных дождей.



Кова - речка неширокая и не глубокая - чуть больше метра от дна до поверхности - и имеет песчаное русло.



По берегам проложены различные коммуникации, в том числе водовод, принадлежащий Нижегородскому водоканалу. Что конкретно течет, сказать трудно, так как все люки закрыты, но напор, судя по доносящемуся с глубины звуку, очень мощный.



Когда-то, видимо еще при советской власти, Кове укрепили часть берега бетоном и благополучно про это забыли. Руководству города уже в новый российский период не было никакого дела до этого "ручья".



Речка, кстати, петляет не сильно, но на всем протяжении до Высокова делает пару-тройку поворотов и по этой причине вынуждена "нырять" в трубы, чтобы над ней можно было пройти.



На первой переправе мусора практически нет, и, несмотря на цвет, вода в Кове чистая по составу, иначе утки бы в ней не плавали. Представитель данного отряда пернатых взлетел из этой запруды, когда я подошел поближе. Поговаривают, что в Кове даже рыба водится...



А эта переправа ведет куда-то в район улицы Тургеневской, но подняться по глиняному склону после дождя оказалось затруднительно, поэтому не стал даже пытаться,



а просто постоял и посмотрел, как течет вода в речке, ибо завораживает, несмотря на мусор, которого по ее берегам немеряно.



Как поет "Машина времени", "вот, новый поворот...", и на нем уже скопление всякого хлама более заметное, хоть он и примостился к трубе сбоку.



У Ковы, как и положено большинству рек на Средне-Русской возвышенности, есть высокий берег. Правда, склон этот, скорее всего рукотворный, и на всем его протяжении валяются какие-то шпалы, бревна, битые кирпичи и прочие строительные отходы.



Ну а дорога, которую можно видеть на снимках выше, метров через 600 превращается в тропинку, на которой полно битого стекла, а также мест, где люди (подозреваю, что бомжи) разводили костры.



А речка, знай себе, течет, не обращая внимания на то, что несознательные граждане год от года продолжают ее засирать всем, чем нипопадя, благо, идти далеко не надо. Вышел за калиточку и привет!





Ведь везти, допустим, холодильник в металлолом чаще всего лень, а скинуть его в воду - это ж, ой, как забавно!



Вот, интересно, это Кова так подмыла корневую систему американского клена или дожди?



Чем ближе речка снова к обжитым местам, тем больше через нее перекинуто мостиков. Вот этот например ведет с улицы Овражной Нижегородского района на улицу Звенигородскую в Советском районе. Этакая пограничная переправа.



В этой трубе проходит кабель с высоким напряжением, о чем свидетельствует табличка, не попавшая в кадр.



А это вид на речку, если смотреть на нее по направлению в сторону Белинки.



Еще один мостик, который ведет в частный сектор улицы Родниковой. Поскольку он низко расположен над водой, хлама собрал возле себя предостаточно.



Вот еще одна переправа, ведущая в Высоково. Здесь конкретная запруда из мусора, даже бревно поверх решетчатого настила валяется.



Неужели люди, которые живут поблизости и пользуются этим мостом, не могут прийти и расчистить затор? Или они ждут, что это должны сделать городские или районные власти? Так они в такие места и носа не кажут. А, между прочим, вот, примерно, из-за такой мусорной запруды, скопившейся у моста на Высоковском проезде, в начале июня 2017 года обрушилась переправа через речку Старку, в районе радиорынка.



Конечно, мост в Высокове выглядит более крепким, чем его почивший в бозе собрат, но районным чиновникам следует задуматься и нанять бригаду для расчистки скопившегося мусора или самим это сделать, облачившись в болотники, а затем распиарить свой поступок в лояльных к ним СМИ.



Пока я ехал вдоль Ковы, думал, что если бы не грязь и вонь, то по ее берегу и далее по берегам Старки, в которую она впадает (хотя это спорный вопрос, кто в кого) можно сделать отличные велодорожки или трассы для пеших прогулок, сами речки слегка углубить, ну или хотя бы прочистить их русла, чтобы они напоминали небольшие каналы (можно и берега облагородить, как это сделали со Старкой от трамвайного депо до радиорынка), а чтоб разные несознательные личности не гадили, организовать патрулирование из волонтеров (уж очень модно нынче быть таковыми), дружинников или конной полиции.

Ну а заторы, встреченные на пути, вряд ли могли привести к затоплению Ковалихи, Ошары или Черного пруда. Значит, все дело в нечищенных ливневках.
Tags: Нижний Новгород, велопрокат, фото
Subscribe

Posts from This Journal “велопрокат” Tag

  • Долой геобрусчатку?

    На прошлой неделе в новостях сообщали, что геобрусчатку на Щелоковском хуторе, через который я езжу дважды в день, уберут из-за многочисленных жалоб…

  • STOPWATCH HORN BIKE LIGHTS PG-0301

    Итак, протестировал купленный в конце зимы на сайте трансграничной торговли фонарь (название в заголовке) с подключаемым к нему звуковым сигналом и…

  • Брошенный лагерь им. Д.Е.Комарова

    У меня в детстве случилось несколько «ходок» в пионерские лагеря, но не было у меня чемодана из прессованного картона, с которыми родители отправляли…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments