Дмитрий Л. (ligget_dukat) wrote,
Дмитрий Л.
ligget_dukat

Category:

Про коммуникации с пресс-службами

Главред требует больше эксклюзивов...

Мы напрягаем извилины в размышлениях, где бы их взять?..

Тут в голову приходит любопытная мысль: почти все наши чиновники вслед за губернатором завели аккаунты в Instagram, а сколько времени они проводят за наполнением их контентом (сами или не сами - не суть важно), за чтением постов друг друга и главы региона?

Составил три несложных вопроса, направил их в пресс-службу правительства Нижегородской области с просьбой о содействии провести анкетирование среди чиновников, поставил дедлайн в соответствии с законом о СМИ и уже начал прикидывать, как в будущем будет выглядеть моя небольшая сравнительно-аналитическая новостная заметка про присутствие министров и замов губернатора в отдельно взятой соцсети. Например, глава Минобразования на свой Instagram тратит 2 часа в день, на коллег - час, на патрона своего - 3,5 часа, к примеру. Таким образом, на все про все - 6,5 часов и это, не отрываясь от основной деятельности. Интересно же, не так ли?
Через какое-то время приходит ответ на запрос от пресс-службы, который херит все планы на заметку. Причем, судя по написанному, просьба за пределы этой структуры, призванной помогать журналистам, и не выходила.

Итак, по порядку. На первый вопрос: "Сколько времени в день (в неделю) вы тратите на ведение своего Instagram?" ответ был такой: "Все зависит от количества происходящих событий, которыми члены правительства хотели бы поделиться".

Почему кто-то из пресс-службы взял на себя смелость (был уполномочен руководителем) отвечать обезличенно за всех чиновников сразу??? Из моей просьбы про анкетирование и самой формулировки следует, что нужны конкретные ответы от Иванова, Петрова, Сидорова с указанием хронометража.
Следующий вопрос: "Сколько времени в день (в неделю) вы тратите на чтение и комментирование Instagram-аккаунтов коллег?" также подразумевает короткие сведения от того или иного человека. Но нет! Вместо этого пространная фраза о том, что "Как правило, члены правительства стараются просматривать инстаграм во вне рабочее время, а также в выходные, когда появляется свободная минута. Если вопрос, заданный коллегам, относится к их компетенции – стараются в максимально сжатые сроки на него ответить".

Вполне возможно, так оно и есть. Посты от Злобина, появляются чаще всего ближе к вечеру, Мелик-Гусейнов пишет либо ночью, либо ранним утром, Люлин высказывается во второй половине дня, Никитин - непредсказуем. Комментируют же, в основном, когда их призывают на помощь. И ответ от пресс-службы на второй вопрос, в данном случае, можно было бы использовать, в качестве резюме, но на нем одном новостную заметку не построишь!..

Стоит ли говорить, что на третий вопрос про Instagram губернатора тоже пришла отписка? Именно так! Звучит следующим образом: "Инстаграм губернатора члены правительства стараются комментировать в максимально возможные сжатые сроки, если вопрос губернатору связан с их деятельностью".

Отчего мне кажется, что на лицо явная проблема коммуникации журналиста с пресс-службой, когда на конкретные вопросы было то ли лень подготовить ответы, то ли вовсе не хотелось?..
В принципе, я бы мог и напрямую обратиться со своими вопросами к чиновникам, либо через их личных секретарей, и чихать мне потом на фыркания пресс-службы, что, мол, все в обход их было сделано. Однако предполагалось, что с помощью пресс-службы опросить чиновников получилось бы быстрее, а в итоге - хотелось как лучше, а вышло как всегда...

Есть, конечно, подозрение, что чиновники могли просто отказаться отвечать на заданные вопросы. Тогда можно было бы написать мне, что государственные мужи не горят желанием участвовать в опросе, или что количество часов их присутствия в Instagram - top secret information. Я бы понимающе ухмыльнулся, отметил бы про себя: "Ну и ладно", и больше бы не возвращался к этой теме, как и многим другим, на которые в пресс-службе так и не нашлось, что сказать...

Кстати, их коллеги из городской администрации тоже не отличаются сильным рвением к исполнению обязанностей по предоставлению информации. Спросил у них на днях про ДК Орджникидзе - более чем понятно ответили про создание нового юридического лица путём учреждения - МАУК «Дом культуры имени С.Орджоникидзе». А вот почему руководящий орган будет располагаться не в здании ДК на улице Чаадаева, а в квартире площадью в 42 кв. м. в жилом доме по улице Рябцева - ни гу-гу. Стесняются, наверное. Причем ровно также, как и поблагодарить за то, что указываем на допущенные ими неточности в пресс-релизах, где средняя цена на яйца ставится за килограмм вместо десятка, а улица Семашко пересекается с Большой Покровской...
Tags: насмотрелся оздоровительных передач..., я так думаю!
Subscribe

Posts from This Journal “я так думаю!” Tag

  • ⚽ Позорники ⚽⚽⚽⚽

    Гвоздем по зеркалу нервозно скрябая, Под песни "горькие" Егора Летова, Твердил, что сборная России очень слабая Из всех созывов, виденных до этого.…

  • Истеричка в супермаркете

    Нагрузив в обе руки пластиковые контейнеры с готовой едой, произведенной в супермаркете, куда я зашел по пути домой этим вечером, направился к кассе.…

  • Отвратительная подростковая мода

    Лет пять-семь назад, глядя на проходящих мимо девчонок подросткового возраста, так и подмывало спросить: "А мама в курсе, какой длины твоя юбка?".…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment