Дмитрий Л. (ligget_dukat) wrote,
Дмитрий Л.
ligget_dukat

Categories:

Мокрое приключение

"Ну, подумаешь, тучки на небе? А вдруг мимо пройдут?" - размышлял я в минувшую субботу, загорая на песочке Гребного канала. Однако когда народ массово повалил с пляжа после первого маленького дождика, я как-то засомневался в благоприятном исходе дальнейших событий и решил последовать примеру большинства. Быстро закинув полотенце в рюкзак и вытащив велосипед на асфальт, энергично закрутил педали в сторону родных Печер, рассчитывая подняться на улицу Родионова в районе автостанции "Сенной". Однако ливень оказался проворнее и обрушился в тот момент, как я поравнялся с огороженной площадкой (ныне пустующей), где обычно стоит военная техника за несколько недель до парада. Пришлось зарулить под деревья, что растут вдоль склона, благо еще с советстких времен здесь частично сохранилась асфальтная дорога, проложенная, видимо, для чисто технических целей - следить за состоянием дренажных систем и подпорных стенок.

Листва молодых канадских кленов хоть давала защиту от воды, но довольно слабую, поэтому, как только дождь стих, отправился по дороге дальше, зная, что она должна вывести к площадке у Вознесенского Печерского монастрыря. Однако именно эту дорожку перекрыли складированным кирпичом, который используется для восстановления стены обители, которая примыкает к склону.



Обойти преграду удалось по узкой глиняной скользкой тропинке, обрамленной с обеих сторон кустами крапивы. Когда взирал на кирпичи с другой стороны, какой-то пожилой мужчина, стоявший рядом с 29-ой "Волгой" (видимо, ждавший кого-то из монастыря) сообщил, что ливень пришел с Клязьмы (ему об этом сообщил сын, живущий где-то неподалеку от реки) и достаточно быстро.



Показав дяденьке взглядом, что принял информацию к сведению, решил, что не полезу в подъем на "Сенную", а поеду по дороге, что ведет вдоль монастыря, чтобы подняться на Родионова где-нибудь в районе поворота на Фруктовую или чуть подальше.

Именно на выбранном новом пути вдруг обнаружился шлагбаум.



Может, он тут установлен на время проведения работ, а, может, и навсегда, чтоб никто не ездил и не тревожил быт монахов ревом моторов.



Но вот что действительно показалось странным, так это металлический забор и ворота в нем.



Несмотря на то, что с неба вновь полило, как из прохудившейся водонапорной башни, я через листву и дождь рассмотрел, что ограждением оттяпан довольно солидный кусок склона, а проехав по дороге дальше увидел еще один проход все в том же заборе, правда, калитка на месте отсутствовала. Если местная епархия самовольничает таким вот образом, то это очень не хорошо.

Дорога, тем временем начала исчезать, ломаться и в какой-то момент оказалась перекрыта стволом упавшего дерева.



Сам я под сучками и стволом достаточно ловко пролез, а велосипед провез по дренажной канаве, слегка цепляя ее бетонные края педалями. Но эта преграда оказалась пустяшной по сравнению с той, что встретилась дальше - асфальт исчез на небольшом подъеме, оголив его глиняное нутро. Дождь же и не думал прекращаться. Оценив обстановку, решил, что смогу залезть с правого бока, и начал карабкаться по подъему, одной рукой цепляясь за деревья, другой таща велосипед.

Отдышавшись после такого не хилого испытания, поехал вперед и увидел, что старая советская дорога в итоге кончилась под натиском времени и стихий и была заменена пешеходной лестницей, спускаться по сырым металлическим ступеням которой верхом на велосипеде как-то не прельщало.

Спустившись пешком, я понял, где в результате своих странствий оказался, и решил, что разумнее будет подняться наверх сейчас, пусть и взвалив велосипед на плечо.



Извилистая лестница, ведущая в район Медвежьей долины, покорилась всего с двумя остановками, одна из которых была сделана только для того, чтобы сделать пару фотографий.





Когда подъем закончился, на небе уже сияло солнце. Я осмотрел себя и своего двухколесного друга и резюмировал, что промокли мы оба весьма какчественно!)))
Tags: Гребной канал, Нижний Новгород, велопрокат, про меня, фото
Subscribe

Posts from This Journal “велопрокат” Tag

  • Долой геобрусчатку?

    На прошлой неделе в новостях сообщали, что геобрусчатку на Щелоковском хуторе, через который я езжу дважды в день, уберут из-за многочисленных жалоб…

  • STOPWATCH HORN BIKE LIGHTS PG-0301

    Итак, протестировал купленный в конце зимы на сайте трансграничной торговли фонарь (название в заголовке) с подключаемым к нему звуковым сигналом и…

  • Брошенный лагерь им. Д.Е.Комарова

    У меня в детстве случилось несколько «ходок» в пионерские лагеря, но не было у меня чемодана из прессованного картона, с которыми родители отправляли…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments