Дмитрий Л. (ligget_dukat) wrote,
Дмитрий Л.
ligget_dukat

Categories:

Дом с любопытной историей

Как-то раз, еще по весне, я катался на своем байке по Нижнему Новгороду без особой цели и созерцал городскую архитектуру. Начал с малых форм. Доехал до гигантской, стоящей на самом склоне лавочки, которая официально называется "Скамья детства".



Появилась она в этом месте в начале ноября 2016 года. Автор идеи Роман Московкин состоит в нижегородском клубе "100 друзей", в который объединились горожане, чтобы создавать небольшие, но интересные арт-объекты, привлекающие людей. В создании скамейки участвовали трое человек, а устанавливали ее всемером. Стоимость лавочки высотой в два метра составила 16700 рублей.

У меня же по поводу сего творения родился стихотворный экспромт:

Часть городского интерьера -
Скамья размера Гулливера,
Что если вдруг он в Нижнем есть,
То есть и где ему присесть,
Устав, к примеру, от прогулки,
Отведать сдобной майской булки,
Направив восхищенный взор
На Волгу и ее простор.


С набережной Федоровского отправился на Большую Покровскую, где с обратной стороны одного из домов появилось новое граффити.





На той же улице я попал во двор, примыкающий к территории, где когда-то стояла кондитерская фабрика. Это место практически всегда закрыто для посторонних, но в тот день мне повезло и я увидел на одном из домов изящно выполненные и почти не попорченные временем кариатиды, которые обращены именно во двор.



Ну а затем на одной из улиц Почаинья я увидел дом под номером 27а, который привлек внимание своим видом,



а затем и табличкой на стене, которая гласила, что объект недвижимости был построен в 1875 году, а в 1890-е в нем располагалось первое в России речное училище для бесплатной подготовки капитанов, машинистов и команды на речные суда.



Стало любопытно, что это было за учебное заведение, и поисковик выдал следующую информацию:

[нажмите, чтобы прочитать]В 1885 году губернатор предложил нижегородским судовладельцам положить начало первому в России речному училищу для подготовки командиров пароходов и управляющих судовыми машинами. А когда в 1886 году на Волге произошла трагедия - сгорел пароход «Вера» с тяжелыми последствиями, первым, кто откликнулся на это событие, был Н.М.Баранов. Он издал приказ, в котором анализировались причины трагедии, указывались способы их предупреждения, а один из пунктов рекомендовал ускорить организацию в Нижнем Новгороде речного училища.

В том же году была создана комиссия, председателем которой единогласно избрали губернатора Н.М.Баранова. Под руководством пароходчика А.А.Зевеке был разработан Устав и направлен на рассмотрение в Министерство путей сообщения. В январе 1887 года Устав с поправками министра был возвращен в Нижний, рассматривался членами комиссии и окончательно был утвержден 18 июля.

И вот спустя пятнадцать лет после открытия Кулибинского ремесленного училища, 18 октября пи старому стилю (31 октября по новому стилю) 1887 года в небольшом домике - конторе А.А.Зевеке близ Красных казарм на Нижневолжскои набережной - открывается первое на Волге и вообще в России Нижегородское речное училище Министерства путей сообщения. Для училища там было выделено всего две небольшие комнаты, но комиссия не обратила внимания на этот недостаток и была рада, что не сорвалось намеченное ранее открытие речного училища.

В Уставе было записано: «Нижегородское речное училище имеет целью сообщение озерным и речным судоходам и пароходным механикам научных сведений, необходимых для улучшения их практической деятельности… Училище состоит из двух классов с годичным курсом. В каждом классе имеются два отделения: шкиперское и пароходных механиков».

В доме Зевеке училище просуществовало одну зиму, и уже на I 1888/89 учебный год было переведено на Рождественскую улицу в дом купца Стрегулина. Однако и это помещение не могло полностью удовлетворить нужды училища. Встал вопрос о постройке собственного дома.

Совет училища принимает решение приобрести участок для постройки дома по соседству с известным историческим памятником- домиком Петра I на Почаинском съезде. Участок этот вместе с домом, принадлежавшим нижегородской мещанке Рахили Шприц, был куплен за 25 тысяч рублей. Купец Н.А.Бугров выделил 10 тысяч рублей на покупку дома. Совет училища, не имея возможности выплатить деньги одновременно, должен был прибегнуть к залогу приобретенной по запродажной расписке земли и домика. Залог был совершен в Александровском дворянском банке в сумме 25 тысяч рублей. Из этих средств 15 тысяч было уплачено Рахили Шприц при совершении купчей крепости, а 10 тысяч рублей предназначены на постройку дома для училища.

Постройка дома и внутренняя отделка его проводились под руководством городского архитектора Н.И.Иванова и обошлись в 23 845 рублей 98 копеек. Недостающая сумма на постройку собрана Н.М.Барановым путем подписки.



Здание было построено в 1890 году, и с частной квартиры училище в том же году было переведено в собственное здание. Дом училища был деревянный, 2-этажный, на каменном фундаменте. На нижнем этаже расположились квартира начальника, канцелярия и помещение для сторожей, а на верхнем - классы.

Во время покупки участка для постройки здания училища в домике Петра I помещался исторический музей Нижегородской ученой архивной комиссии (НГУАК). Когда в 1896 году в Нижнем Новгороде проходила Всероссийская промышленно-художественная выставка, музей был перемещен в Дмитриевскую башню кремля на Благовещенской площади, а вместо него в домике открылась бесплатная народная библиотека-читальня Общества распространения начального образования.



В 1896-1899 годах вследствие большого наплыва учеников в речное училище помещения классов оказались недостаточными, появилась необходимость к открытию параллельного класса. Советом училища решено было модельную мастерскую и такелажный класс из нового деревянного здания перевести в домик Петра I. Совет обратился к председателю Общества распространения начального образования с предложением освободить от библиотеки-читальни помещение домика.

Общество выразило протест и отрицало право собственности на домик у речного училища, считая его собственностью Нижегородской ученой архивной комиссии. Переписка о выяснении прав собственности тянулась более года, но все же вопрос был решен в пользу училища. Было доказано, что домик не принадлежит архивной комиссии, а является собственностью речного училища.

В 1900 году бесплатная библиотека-читальня за отсутствием средств была закрыта и домик Петра I возвращен его настоящему владельцу - речному училищу.


В конце велопрогулки, когда уже начало темнеть, сфотографировал одну из высоток ЖК "Атлант Сити", о не самой светлой судьбе которого я уже рассказывал.
Tags: Нижний Новгород, велопрокат, граффити, стихи
Subscribe

Posts from This Journal “велопрокат” Tag

  • Долой геобрусчатку?

    На прошлой неделе в новостях сообщали, что геобрусчатку на Щелоковском хуторе, через который я езжу дважды в день, уберут из-за многочисленных жалоб…

  • STOPWATCH HORN BIKE LIGHTS PG-0301

    Итак, протестировал купленный в конце зимы на сайте трансграничной торговли фонарь (название в заголовке) с подключаемым к нему звуковым сигналом и…

  • Брошенный лагерь им. Д.Е.Комарова

    У меня в детстве случилось несколько «ходок» в пионерские лагеря, но не было у меня чемодана из прессованного картона, с которыми родители отправляли…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments