Дмитрий Л. (ligget_dukat) wrote,
Дмитрий Л.
ligget_dukat

Categories:

Руины Зеленого города по пути на водопад

На кудьминском водопаде я бывал много раз, даже в этом году сделал три или четыре визита на этот рукотворный объект из советского прошлого, однако, я все время приезжал со стороны Зеленого города по дороге, которая ведет мимо резиденции местного губернатора.



А тут вдруг захотелось попасть к водопаду с другого берега, то есть со стороны Кстовского района. И вот в один из июльских дней, оседлав свой старенький Giant Escaper, спустившись с Ржавской горы, доехал до развилки дорог, однако из которых ведет в само Кстово, а другая в его промзону. Осмотревшись и сориентировавшись на местности, запустил на смартфоне навигатор, установил точку, куда надо добраться и, немного поплутав вокруг кладбища, находящегося в лесном массиве, выехал-таки на лесную дорогу, которая вела вдоль зелецинской "железки" в глубь Зеленого города.

Электронный помощник, подсказывал, где надо повернуть в тот или иной момент, и в итоге вывел меня на асфальтную дорогу, двигаясь по которой я через какое-то время встретил заброшенное строение.



Заглядывать внутрь не стал - не очень-то хотелось шастать по мусору, которого накопилось внутри предостаточно, а снаружи дом был похож не столько на жилой, сколько на присутственное место, возможно, когда-то здесь располагалась какая-нибудь административная контора.



Проехав чуть дальше все по той же дороге, увидел чуть в стороне очень живописные руины.



Архитектурные элементы открывшегося взору строения весьма впечатлили.



Позже, покопавшись в интернете, выяснил, что это здание клуба существовавшего когда-то в Зеленом городе дома отдыха "Учитель".



Собственно, это единственное, что еще осталось от объекта отдыха, заброшенного в 90-е годы прошлого века.



В советское время клуб и площадка перед ним выглядели вот так:



Сейчас же зрелище, конечно, печальное. Впрочем, в Зеленом городе много чего оставлено за ненадобностью. В том же водопаде, куда я стремился попасть во время этой поездки, лет шесть назад осерчавший работник бросил автоманипулятор, не сумев преодолеть возникшую на пути преграду.

Обойдя клуб, точнее то, что от него осталось, по периметру, сделал несколько фотографий на память, так как, судя по горам строительного мусора вокруг, оставшегося от демонтированных корпусов, здание может ожидать такая же участь в ближайшее время.































Не преминул также возможностью забраться на балкон.



Ну и финальное фото на фоне фасада.



Сверившись с показаниями навигатора, поехал прямо в гущу леса (если таковым можно считать скопление лиственных и хвойных деревьев в Зеленом городе) и в какой-то момент под колесами неожиданно возникла асфальтная, покрошенная временем и природой дорожка.



Путь по ней был недолог и привел меня к забору частного домовладения в коттеджном поселке "Рассвет". Выбравшись из него, оказался на открытом пространстве и покатил в сторону реки, слушая подсказки навигатора.



Оказалось, что через Кудьму пешеходных мостиков и автомобильных переправ гораздо больше, чем я думал.





А еще вдоль реки стоят дома не самых бедных людей, которые могут позволить себе отгрохать из бетона и прочих отделочных материалов шикарные спуски к воде, которые по красоте не уступают питерским набережным. Впрочем, с природным великолепием самой реки и ее берегов ничто не сравнится.



Навигатор же все петлял и петлял и я вслед за ним, и в итоге привел меня к водопаду, но опять не с той стороны, что я хотел.



Делать было нечего, да и время приближалось к вечеру, поэтому отдохнул с полчасика, сделал новые снимки, в том числе и себя на фоне водного объекта,















[Осторожно, gif!)]




а также мошек, в неисчислимых количествах вьющихся над водой,



и велосипед для его инстаграма.













На этом можно было бы и закончить повествование, но на обратном пути случилась еще одна история...

Мой велик из класса mtb, и я не особо-то "перевариваю" наглых, заносчивых велосипедистов на шоссейных байках. Особенно таких, которые считают, что если у них тонкие шины, то они самые быстрые на дороге. Очередной такой акт неприязни и соперничества произошел на обратном пути. Ну обогнала бы меня эта парочка шоссейников и понеслась бы себе дальше, так нет, один из них, поравнявшись, вызывающе взглянул, мол, сможешь двигаться также быстро, как мы? И ухмыльнулся еще до кучи. Этого хамства я стерпеть не смог и раскочегарил свой Giant так, как давно уже не шпарил по трассе. Сначала догнал их и обогнал, какое-то время лидировал, потом они вдвоем обогнали меня, потом снова я их, а на подъеме на виадук шоссейники пропали, видимо, поехали в другую сторону. А я гордый и довольный собой отправился домой.
Tags: Зеленый город, Нижегородская область, велопрокат, видео, фото
Subscribe

Posts from This Journal “велопрокат” Tag

  • Долой геобрусчатку?

    На прошлой неделе в новостях сообщали, что геобрусчатку на Щелоковском хуторе, через который я езжу дважды в день, уберут из-за многочисленных жалоб…

  • STOPWATCH HORN BIKE LIGHTS PG-0301

    Итак, протестировал купленный в конце зимы на сайте трансграничной торговли фонарь (название в заголовке) с подключаемым к нему звуковым сигналом и…

  • Брошенный лагерь им. Д.Е.Комарова

    У меня в детстве случилось несколько «ходок» в пионерские лагеря, но не было у меня чемодана из прессованного картона, с которыми родители отправляли…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments