Дмитрий Л. (ligget_dukat) wrote,
Дмитрий Л.
ligget_dukat

Categories:

Навигатор vs ландшафт

Сейчас я вам поведаю историю о том, как я в поселок Дружный по навигатору ездил...

Приспичило мне как-то в одну из июльских суббот этого сумбурного года побывать в нескольких местах, до которых можно легко доехать на велосипеде. Первой точкой на маршруте стал ЖК "Времена года", что стоит чуть в стороне от Ольгинского шоссе. Дорога была ровной, небо ясным, но то и дело принимался накрапывать мелкий дождик, что, впрочем, не сильно напрягало.



Примерно через 40 минут был на месте.











Знаете, эти зеленые трехэтажные здания без балконов и лоджий воспринимаются как какое-то временное жильё наподобие того, что остается в городах после крупных международных спортивных соревнований, например, Олимпиады.



Граффити на торцевых стенах, конечно, радуют взор, но и только.







Но впечатления от посещения ЖК оставили не эти домики, а картина бытия: когда я уже было отправился на вторую точку посещения, мне на встречу попались три шкета, на вид лет 12-13, у одного во рту была зажженная сигарета, у другого - в руке бутылка пива, а третий нес что-то завернутое в пакет.



Я понимаю, когда в 90-е родителям было не до воспитания детей, потому что надо было любыми способами деньги зарабатывать на жизнь, и поэтому чада, предоставленные сами себе, пускались во все тяжкие: пили, курили, клей и бензин нюхали, ходили в каких-то обносках и шатались неприкаянным по улицам. Но сейчас-то, когда более-менее жизнь наладилась, встретить таких подростков - словно в лихое прошлое вернуться. Хорошо хоть эти трое были достаточно прилично одеты, правда, нынешняя юношеская мода лично у меня вызывает стойкую ассоциацию, как будто многие из них на свалке прибарахляются. Впрочем, я отвлекся...

Параллельно "Временам года", по другую сторону от Ольгинского шоссе, с советских времен стоит поселок Селекционной станции, куда я и отправился, так сказать, для контраста. Суди сами, вот такие домики можно встретить в этом населенном пункте.



Или вот такой стадиончик,заросший травой по причине того, что в пандемию коронавируса на нем никто не играет.





Рядом со спортивным объектом растет березовая аллея, в которой какая-то местная жительница пенсионного возраста сначала попросила меня настроить ей время на сотовом телефоне, а потом вспомнила, что сам аппарат дома оставила и поспешила удалиться.





В принципе, поселок оказался небольшим, разноэтажным и весьма колоритным по архитектуре, но оставаться в нем дольше, а также проверять, куда это мимо меня вглубь, по направлению в сторону Зеленого города, направился рейсовый автобус, не было времени, так как третьей и основной точкой моей поездки значился населенный пункт Дружный, и даже не столько он сам, сколько объект рядом с ним, а именно: передающая радиостанция диапазона сверхдлинных волн, обеспечивающая радиосвязь с подводными лодками на расстоянии до 4000 километров, имеющая название "Голиаф". О ней я впервые узнал 9 лет назад, и все эти годы стремился к ней попасть, чтобы взглянуть воочию, но каждый раз меня что-то останавливало.

Не случилось и в эту поездку, а все потому, что в какой-то момент я решил, что мне скучно ехать по асфальту, поэтому с помощью навигатора проложил путь напрямик через поля и леса. Расстояние значилось всего 10 км. Что такое червонец для велосипедиста? 15 минут, и ты на месте. Но не все то, что знает навигатор, пусть и базирующийся на армейских картах, ландшафту соответствовать должно.

Поначалу путь лежал по довольно сносной грунтовке, которая привела к железнодорожной насыпи ветки, ведущей в Арзамас. Под ней обнаружился проход в виде арки, предположительно построенной в царской России, когда данная "железка" была частью Московско-Казанской железной дороги (как-то я уже путешествовал по одному из ее отрезков, точнее по тому, что от него осталось).

Арка была красивой, с замковым камнем в своде, вот только незадачей оказалось то, что сквозь нее протекал бурный ручей (или мелкая речка), который образовал довольно-таки глубокую лужу.



Я смотрел на препятствие минут 10, размышляя, и в итоге принял решение форсировать лужу, сняв при этом носки любимого белого цвета, рассудив, что если придется тонуть, то в кроссовках на босу ногу.



Глубина оказалась достаточной, чтобы намокнуть, но дно водной преграды было достаточно твердым, так что внеплановой остановки посередь арки не случилось.







Далее я ехал вдоль поля, потом поперек него, строго следуя указаниям навигатора, и в итоге забрался в такие топи, что по ним с трудом угадывалось, что здесь была когда-то дорога, а если по ней и ездили, то исключительно на "шишигах"... При этом до Дружного оставалось каких-то 5,5 км... Но пришлось возвращаться, а до "Голиафа", которого я снова видел только издалека,



все равно когда-нибудь доеду...
Tags: Нижегородская область, велопрокат, видео, фото
Subscribe

Posts from This Journal “велопрокат” Tag

  • Долой геобрусчатку?

    На прошлой неделе в новостях сообщали, что геобрусчатку на Щелоковском хуторе, через который я езжу дважды в день, уберут из-за многочисленных жалоб…

  • STOPWATCH HORN BIKE LIGHTS PG-0301

    Итак, протестировал купленный в конце зимы на сайте трансграничной торговли фонарь (название в заголовке) с подключаемым к нему звуковым сигналом и…

  • Брошенный лагерь им. Д.Е.Комарова

    У меня в детстве случилось несколько «ходок» в пионерские лагеря, но не было у меня чемодана из прессованного картона, с которыми родители отправляли…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments