Дмитрий Л. (ligget_dukat) wrote,
Дмитрий Л.
ligget_dukat

Category:

Стоят пруды да без воды

Все фекальные стоки Нижнего Новгорода стекаются в одно место - на станцию аэрации, которая располагается в самом конце набережной Гребного канала и является стратегическим объектом ограниченного доступа, так как потенциальный враг может устроить диверсию и отравить дерьмом окрестность на несколько квадратных километров вокруг. Управляется станция Нижегородским водоканалом, руководство которого категорически не приемлет, когда посторонние шатаются близ очистных сооружений или по их территории. Однако несмотря на выставленный шлагбаум и будку со сторожем рядом с ним, народ на мотобайках, джипах, велосипедах и просто пешком постоянно снует мимо, объезжая и обходя пост по проторенным и накатанным рядом тропинкам и грунтовым дорогам.



Последовал этому дурному примеру и я, когда захотел в очередной раз взглянуть на биологически активные пруды, которые когда-то служили последним этапом очистки воды перед сбросом ее в Волгу.



Сооружения эти, много лет, как неиспользуемые, представляют собой котлованы, которые сейчас заросли многолетними травами и мелким кустарником.



Протяженность их примерно километр, может чуть больше, а вот про площадь сказать трудно - чисто визуально как самое огромное футбольное поле. В самых последних прудах есть бетонные конструкции, которые служили для разграничения объемов поступавших в них воды.



Высота довольно приличная, когда пруды использовались, этих "проходов" не было видно.







А вот здесь располагались заградительные механизмы, регулирующие потоки поступающей со станции воды.



Если по незнанию или, зазевавшись, сюда провалишься, рискуешь серьезно повредить организм.





Спустившись вот по этому закруглению,



оказался на дне сооружения, куда когда-то вот по этому каналу приходила (а, может, и уходила, до конца не понятно) вода.



Не смог отказать себе в удовольствии запечатлеть себя (а за одно и свой велосипед для масштаба) на фоне этих массивных бетонных сооружений.

[серия снимков №1]













На одной из сторон канала было освещение - бетонные столбы еще стоят среди деревьев, однако, тропинка (дорожка) слишком заросла, поэтому двигаться по направлению к станции пришлось по другому склону.





Через какие-то определенные промежутки встречаются мостки, предназначение которых мне неизвестно,



зато они оказались очень кстати, чтобы устроить очередную фотосессию.

[серия снимков №2]

















Когда показался забор станции,



я увидел еще два водовыпуска.



В один из них даже спустился, но углубляться не стал, так как песок под ногами практически сразу стал вязким и кроссовки начали в нем тонуть вместе со мной, а впереди перед затвором образовалась довольно глубокая лужа.



Возможно, зимой или будущим летом в компании какого-нибудь более опытного диггера, чем я попробую изучить, что в этих туннелях к чему, благо, как я понимаю, Водоканал в ближайшем будущем использовать каким-либо образом заброшенные биоактивные пруды не собирается. Кстати, когда они были заполнены водой, то в округе весьма ощутимо попахивало отходами человеческой жизнедеятельности, но, при этом водились утки, а в глубине - рыбы. Сейчас же, после очередной модернизации, вода со станции после очистки сбрасывается сразу же в Волгу.



Правда, этот водосброс можно наблюдать только с реки.
Tags: Нижегородская область, велопрокат, фото
Subscribe

Posts from This Journal “велопрокат” Tag

  • Долой геобрусчатку?

    На прошлой неделе в новостях сообщали, что геобрусчатку на Щелоковском хуторе, через который я езжу дважды в день, уберут из-за многочисленных жалоб…

  • STOPWATCH HORN BIKE LIGHTS PG-0301

    Итак, протестировал купленный в конце зимы на сайте трансграничной торговли фонарь (название в заголовке) с подключаемым к нему звуковым сигналом и…

  • Брошенный лагерь им. Д.Е.Комарова

    У меня в детстве случилось несколько «ходок» в пионерские лагеря, но не было у меня чемодана из прессованного картона, с которыми родители отправляли…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments