Дмитрий Л. (ligget_dukat) wrote,
Дмитрий Л.
ligget_dukat

Categories:

Неслучившийся город: Нижний Новгород, оставшийся в проектах

Каким может быть Нижний Новгород, если задействовать фантазию, 17 лет назад горожанам показала одна красочная компания, преобразив пространство от Зеленского съезда до Канавинского моста и за ним, а также территорию Стрелки и Мочального острова. На играющей всеми цветами и оттенками картине хай-тек соседствует с классикой, а футуризм с прагматизмом. Чего только стоит задумка туннеля под Волгой на борскую сторону!

Неслучившийся город: Нижний Новгород, оставшийся в проектах - фото 1

В 2000-е казалось, что эта смелая модернизация городского пространства так и останется единственным, пусть и несбыточным проектом, способным как следует встряхнуть жизнь в столице Приволжья, которая в позапрошлом веке считалась «карманом России», а спустя 13 лет после распада Советского Союза с подачи обывателей превратилась в «депрессивный миллионник».

Впрочем, с приходом на пост губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева и создания при нем инвестиционного совета (коллегиально-совещательного органа с участием глав министерств и профильных департаментов) амбициозные предприниматели и бизнесмены чуть ли не наперегонки начали предлагать свои идеи преображения городского пространства, причем не только с эстетической, но и утилитарной точки зрения.

Проектов таковых было много, некоторые выглядели даже слегка утопически, как, например, Globe Town (о нем поговорим отдельно), но, давайте вспомним те, которые были близки к реальному воплощению, но не случились в силу различных объективных и не очень причин.

НА ЗЕМЛЕ

«Стрелка-Сити»

В 2008 году весь мир переживал экономический кризис, возникший из-за дисбаланса международной торговли, «перегрева» кредитного рынка, особенно по части ипотеки, а также по причине увеличения доли теневой банковской системы. Тем не менее, инвесторы, хоть и несли убытки, все же не отказывались от планов на будущее, особенно в плане коммерческой недвижимости.

Одним из взбудораживших сознание нижегородцев 12 лет назад стал проект «Стрелка-Сити», который представлял собой исполинский город, населенный бесчисленным количеством офисных работников и топ-менеджеров. Разместиться огромное количество зданий должно было на месте Нижегородского речного грузового порта и прилегающих к нему территориях. Уже тогда было понятно, что предприятию такого типа негоже, не ведя, по сути, хозяйственную деятельность, занимать лакомое для инвесторов земельное пространство в исторической части города.

Неслучившийся город: Нижний Новгород, оставшийся в проектах - фото 2

Масштабы проекта, заказчиком которого выступил департамент градостроительного развития территории Нижегородской области (ныне министерство) поражали воображение: на 85 гектарах в границах улиц Бетанкура, Самаркандской и Стрелки должны были расположиться 12 комплексов различного функционального назначения. Освоение территории планировалось в два этапа. На первом — до 2015 года — подразумевалось строительство:

— досугового центра с аквапарком на 1500 посетителей (общая площадь — 150,5 тыс. м2);
— административно-деловых зданий — 60 тысяч м2;
— гостиничного комплекса на 500 мест с конференц-залами, ресторанами, четырьмя спортзалами и бассейном (общая площадь — 84 тыс. м2);
— торгово-развлекательного центра с точками общепита на 400 посадочных мест и восьмью кинозалами, рассчитанными на 100–200 зрителей (общая площадь — 70 тыс. м2);
— деловых комплексов на 10500 и 5100 человек (общая площадь объектов 255,5 тыс. м2 и 129,5 тыс. м2 — соответственно);
— музейно-выставочного комплекса на 51 тыс. м2.

На втором этапе в срок до 2025 года должны были появиться также:

— спортивный комплекс с гостиницей на 700 мест (общая площадь — 111 тыс. м2);
— ледовый стадион на 6000 зрителей;
— комплекс концертных залов общей площадью в 44,5 тыс. м2 (большой концертный зал — 2000 мест; два малых концертных зала по 400 мест);— конгресс-холл с библиотечным комплексом, рассчитанным на 2500 посетителей;
— центр православной культуры (общая площадь — 23 тыс. м2);
— культурный центр народов Поволжья (общая площадь — 25 тыс. м2).

Кроме объектов недвижимости, проект предусматривал развитие магистральной улично-дорожной сети. На подходах к Канавинскому мосту планировалась эстакада с выходом на улицу Бетанкура, а на самой территории «Стрелка-Сити» — формирование нового бульвара Александра Невского, который прошел бы параллельно Волге. Общий объем инвестиций в проект оценивался в 140 млрд рублей.

Неслучившийся город: Нижний Новгород, оставшийся в проектах - фото 3

К настоящему моменту из всей совокупности озвученных построек нет ничего даже отдаленно похожего. На месте порта пустырь, который официально закрыт для посещения горожанами и туристами, и непонятно, что же в итоге на нем появится - открытый парк, музей науки и техники или что-то еще? И когда это произойдет? Под концертный зал отдали обнаружившиеся несколько лет назад ажурные металлические конструкции бывших пакгаузов, оставшиеся в наследство от выставочных павильонов Всероссийской промышленной и художественной выставки 1986 года. Культурное учреждение — исторический парк «Россия — моя история» — заработало под сводами Нижегородской ярмарки, а роль спортивного сооружения выполняет 45-тысячный стадион, построенный к чемпионату мира по футболу 2018 года. Время от времени возникают разговоры о появлении рядом с ним хоккейной арены, но ни у области, ни у федерации на нее пока что не находится достаточного финансирования.

«Нижегородский остров»

Юго-восточнее Стрелки находится полуостров Печерские пески, территория которого также рассматривалась для размещения футбольной арены к ЧМ-18, а еще под инвестиционный проект «Нижегородский остров». Конечно, не такой глобальный, как «Стрелка-Сити», но тоже заслуживающий внимания. По сути, это должен был быть многофункциональный спортивно-развлекательный комплекс, объединяющий в себе возможности для развлечения, спорта, отдыха и шоппинга.

Неслучившийся город: Нижний Новгород, оставшийся в проектах - фото 4

Характеризуя свое детище, авторы заявляли следующее:

"Изящные и воздушные конструкции зданий будут воссоздавать образ плывущего по Волге корабля. Проект рассчитан на посещение примерно десяти тысяч человек ежедневно, и большинство объектов, по нашему замыслу, будет работать круглосуточно. Поскольку мы рассчитываем не только на нижегородцев, но и на поток туристов, для них предусмотрены четырехзвездочная гостиница и большая группа апарт-отелей".

Площадь необходимого под все это великолепие земельного участка равнялась 61 га, непосредственно под сами объекты недвижимости требовалось 18 га, а площадь всех помещений должна была составить 240 тысяч м2.

Неслучившийся город: Нижний Новгород, оставшийся в проектах - фото 5

Объем инвестиций — 280 млн евро. Работы по возведению объектов должны были идти в 2010–2011 годах. За это время на «Острове» планировалось разместить аквапарк, дельфинарий, яхт-клуб, летние кафе, теннисные корты, площадки для боулинга, фитнеса и картинга, бассейн и велодорожки.

Неслучившийся город: Нижний Новгород, оставшийся в проектах - фото 6

По факту на песчаной косе Гребного канала сейчас имеются элементы легкого благоустройства, а по другую сторону — плавучий отель и яхт-клуб.

Полный текст статьи доступен по ссылке
Tags: pr, статьи
Subscribe

Posts from This Journal “статьи” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments