Дмитрий Л. (ligget_dukat) wrote,
Дмитрий Л.
ligget_dukat

Categories:

Города и деньги

Приятели, с которыми общаюсь чаще всего, неожиданно, когда речь заходит о взаиморасчетах в крупных суммах, начали вместо номинала купюр называть города, которые на них изображены. Выглядит это, к примеру, так:

– Сколько я тебе должен за работу?
– Два Хабаровска и один Ярославль.

То есть 11 тысяч рублей. Я думал, это единичные случаи, но нет такая манера нейминга платежных средств у них продолжается и по сей день.

Понятно, что явление это не новое. Неофициальных названий у денег, как у отдельных банкнот и монет, так и у самостоятельных валют пруд пруди (тугрики, бабки, капуста, зелень, пятак, чирик, четвертной, косарь и т.д), но почему вдруг эквивалентом стали названия городов?

Терзаемый этим вопросом, обратился на кафедру лингвистики Института филологии и журналистики ННГУ им.Н.И.Лбачевского. В ответ поучил от преподавателя кафедры современного русского языка и общего языкознания, кандидата филологических наук Елены Ждановой следующее объяснение:

"Жаргонные или сленговые, просторечные наименования типа «ярд», «лям» характеризуются двумя яркими признаками: они краткие (миллиард — ярд; миллион — лимон — лям) и яркие, экспрессивные. Их употребление в речи придает последней неформальный, игровой характер, возможно даже, что возникает своего рода психологическое раскрепощение. Можно предположить, что использование сленговых наименований для обозначения крупных сумм свидетельствует о несколько пренебрежительном отношении к деньгам, о том, что они не являются абсолютной ценностью что ли. Словечко «бакс» дает отсылку к американской культуре в целом. Что же касается обозначений «ярославль» и «хабаровск» — то здесь типичный метонимический перенос, которым пользовались и в предшествующие эпохи: вспоминаются знаменитые «катеньки»".

Вот оно что оказывается! Правда, придется приятелям в скором времени, если они продолжат расплачиваться меж собой "городами", привыкать к новым названиям, так как Центробанк задумал к 2023 году обновить всю линейку бумажных денег. Приятно, что на тысяче вместо Ярославля теперь будет Нижний Новгород. Как говорил Попандопуло, "поносил, дай другим поносить!"
Tags: Зарисовочки
Subscribe

Posts from This Journal “Зарисовочки” Tag

  • Борщевик на съезде Хармса

    "Напрочь!" - как любит говорить друг мой Алексей. А ведь "уговаривать" администрацию Нижегородского района ликвидировать…

  • Истеричка в супермаркете

    Нагрузив в обе руки пластиковые контейнеры с готовой едой, произведенной в супермаркете, куда я зашел по пути домой этим вечером, направился к кассе.…

  • Отвратительная подростковая мода

    Лет пять-семь назад, глядя на проходящих мимо девчонок подросткового возраста, так и подмывало спросить: "А мама в курсе, какой длины твоя юбка?".…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments