Дмитрий Л. (ligget_dukat) wrote,
Дмитрий Л.
ligget_dukat

Categories:

Брошенный лагерь им. Д.Е.Комарова

У меня в детстве случилось несколько «ходок» в пионерские лагеря, но не было у меня чемодана из прессованного картона, с которыми родители отправляли своих чад в эти учреждения отдыха на длительные летние каникулы. Мне выпало отправляться на смену с хозяйственной сумкой из какого-то синтетического материала. Поэтому когда осенью прошлого года я наткнулся на часть от советского чемодана, бродя по территории брошенного лагеря имени Дмитрия Евлампиевича Комарова (Героя Советского Союза), такое на меня нахлынуло чувство грусти пополам с ностальгией, что на пару минут пришлось застыть, чтоб восстановить дыхание и сердцебиение.



[+2 ракурса]



Никому не нужную территорию объекта, принадлежавшего когда-то нижегородскому заводу «Октябрь», я посетил во время последней велопоездки прошлого года в Зеленый город.





Несмотря на то, что объект заброшен, он вовсе не безлюден. Когда въехал в ворота, увидел, как на центральной дорожке молодежь снимает видео на смартфон то ли для музыкального клипа, то ли для дебютного фильма (всматриваться не стал). Объехав их по дуге, оказался у самых дальних разрушающихся деревянных корпусов.



Где-то позади были слышны голоса людей, которые шли с Кудьмы через территорию лагеря. Возможно, это были местные жители, возможно отдыхающие из близлежащих пансионатов и домов отдыха.



Вскоре людские голоса стихли. Молодежь, видимо, отсняв все, что хотели, тоже исчезла, и я остался наедине с природой и останками того, что когда-то было местом притяжения детей со всей области.



Примечательно, что как только тот или иной объект становится заброшенным, на нем тут же появляются разного рода граффити.







Корпуса все еще держатся, хотя от них остались только стены, крыша да фундамент, поэтому заглядывать внутрь смысла нет, да и опасно.











































Возле одного из строений обнаружились артефакты: щетка, колесо, предположительно от велосипеда, табличка, сообщающая, куда звонить при пожаре, и фотография Шуры Кобера.









Кобер, как подсказал поисковик в телефоне, украинский пионер-герой, был разведчиком и связным в Николаевском подпольном центре. месте со своим другом Витей Хоменко пересёк линию фронта для установления связи со штабом партизанского движения. Вернувшись в Николаев, мальчики доставили подпольщикам радиопередатчик, взрывчатку, оружие. 24 ноября 1942 года был арестован гестапо и 5 декабря на построенной виселице казнён. После смерти нашли записку со словами "Мы прорвёмся". В 1965 году награждён Орденом Отечественной войны первой степени (посмертно).



Любопытно, что в школе нам рассказывали про Павлика Морозова, Зою Космодемьянскую, Валю Котика, а вот про Кобера - ни слова.

Перемещаясь по территории лагеря, и, осматривая, что от него осталось,













дошел до медицинского корпуса,



внутри которого оказался небольшой схрон калош,



а из разбитого окна я и увидал то самое дно от чемодана.







Далее добрел до домика, где, скорее всего обитал директор лагеря.









На полпути к самому большому дому - столовой - стояло кресло, окруженное дубовыми листьями, словно приглашая присесть и отречься от суеты вокруг.





Но я не стал задерживаться, так как начинало вечереть, а впереди зеленым цветом маячило здание, предназначение которого от меня ускользнуло.





Наконец, добрел до последнего и самого главного здания.



Внутри, конечно же, срач, а еще кто-то устроил импровизированный тир для стрельбы по банкам, бутылкам и мишеням. Снаружи здание выглядит еще более менее крепким.













Покидал лагерь с чувством какой-то легкой вины за то, что пользовался благами системы организованного детского отдыха Советского Союза, но в силу возраста ничего не мог предпринять, чтобы попытаться ее сохранить, а дорога, ведущая от лагеря, если в определенном месте не поворачивать налево, упирается в забор, которым обнесена фешенебельная и комфортабельная резиденция губернатора Нижегородской области...



В этом велосезоне планирую посмотреть и другие брошенные пионерские лагеря, а также дома отдыха в Зеленом городе - на карте "Викимапии" я насчитал девять таких объектов. В двух из них, считай, уже побывал (первым стал "Дом Учителя").
Tags: Зеленый город, Нижегородская область, велопрокат, фото
Subscribe

Posts from This Journal “велопрокат” Tag

  • Долой геобрусчатку?

    На прошлой неделе в новостях сообщали, что геобрусчатку на Щелоковском хуторе, через который я езжу дважды в день, уберут из-за многочисленных жалоб…

  • STOPWATCH HORN BIKE LIGHTS PG-0301

    Итак, протестировал купленный в конце зимы на сайте трансграничной торговли фонарь (название в заголовке) с подключаемым к нему звуковым сигналом и…

  • Обряд на Щелчке

    По причине дождя, плавно переходящего в снег, Динамовская поляна на Щелоковском хуторе была вчера вечером абсолютно пуста, за исключением женщины…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment