Дмитрий Л. (ligget_dukat) wrote,
Дмитрий Л.
ligget_dukat

Categories:

Первая губернаторская «трёха»: Шанцев vs Никитин



Пятый по счету губернатор Нижегородской области Глеб Никитин в сентябре этого года разменяет свой четвертый, полноправный после официальных выборов год руководства регионом. То есть более половины отведенного законом срока управления 52 субъектом РФ у него будет позади. А впереди у Никитина большое, масштабное событие — празднование 800-летия Нижнего Новгорода. Но пока до этого грандиозного праздника есть еще время, посмотрим и проанализируем, как вел себя на своем посту нынешний руководитель за первые три года, как его восприняли жители региона, и сравним, какие достижения были за такой же срок у его предшественника Валерия Шанцева.

Привет! Пока!

Уводя в 2017 году с политической арены действующего главу Нижегородской области, который продержался на своей должности 12 лет, федеральная власть дала его сменщику время на раскачку, сделав Никитина для начала исполняющим обязанности губернатора. В этом статусе он находился около года, присматриваясь к региону, в котором ему предстоит работать.

Шанцев в 2005-м сразу же включился в управленческие процессы, особенно по строительству вертикали власти и физических объектов. В первом он не особо преуспел — дошло до того, что в противостояние городского и областного руководства вынужден был вмешаться полпред президента РФ в ПФО (на тот момент Михаил Бабич), правда, это было под занавес губернаторства. Во втором дела шли весьма успешно — закончился длительный ремонт цирка, в большинстве районов области были построены физкультурно-оздоровительные комплексы, завершено строительство метромоста, появились Второй борский мост, очередная очередь Южного обхода Нижнего Новгорода и другие объекты недвижимости, в том числе жилой.

Никитину первым делом досталось ввести в эксплуатацию 45-тысячный стадион, который принял матчи чемпионата мира по футболу 2018 года. Все остальные проекты на какое-то время ушли в тень, поскольку ситуация в Нижегородской области в тот момент была не критичной ни в экономике, ни в социальной сфере.



Поэтому для большинства жителей региона смена власти стала сюрпризом. Люди полагали, что Шанцеву дадут-таки увидеть, как пройдут матчи мундиаля, и потом уже спровадят с почестями — как-никак заслужил. На своей прощальной пресс-конференции, устроенной у стены Зачатьевской башни Кремля, четвертый нижегородский губернатор и сам выглядел озадаченным.



"Команда губернаторов — это команда президента. Именно он принимает решение о заменах в ней тогда, когда считает нужным, когда это целесообразно. Вы думаете, я ожидал, что в 2005 году меня направят в Нижегородскую область? Нет, конечно. То же самое и сейчас", — сказал тогда Валерий Шанцев.

А еще, по его же словам, дело было в возрасте. К тому моменту губернатору уже исполнилось 70 лет, хоть и чувствовал он себя на 50. Кстати, когда он стал главой региона, ему было 58, Никитину же губернаторство досталось в 41 год. По этому поводу Шанцев тоже имел соображения:

"Президент решил утвердить новую концепцию своей команды. Это как в спорте: есть ветераны, а есть молодежь. Если хочешь достичь результата в стратегическом плане, нужно выводить на поле больше молодых игроков, тренировать их, учить, заставлять наращивать мускулатуру для эффективной работы. Результат должен быть на табло. Активно спортсмен работает до 30 лет. Так вот я сверх 30 проработал 10 лет. А где вы видели сорокалетних спортсменов. Разве что Ягр (Яромир Ягр, чешский хоккеист — прим. ред.), но это уже звезда".

Кстати, слухи о неминуемой отставке Шанцева появились с момента его назначения и преследовали его все 12 лет, а вот о том, что Никитин займет место действующего главы Минпромторга РФ Дениса Мантурова, в подчинении которого он когда-то был, заговорили только в прошлом году.

Полный текст статьи можно прочитать здесь.
Tags: pr, ВПШ, ГСН, Нижегородская область, политика, статьи
Subscribe

Posts from This Journal “статьи” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment