Дмитрий Л. (ligget_dukat) wrote,
Дмитрий Л.
ligget_dukat

Улица Койкого...

Точнее улица кое-кого...

В самом конце весны я размышлял о том, что неплохо бы было давать подъездам имена собственные. Оказалось, что у некоторых моих камрадов такое явление, как неофициальный нейминг парадной, в которой они проживают, очень даже присутствует и мою идею они приветствуют.
Впрочем, тогда это был не более, чем размышлизм на тему, спонтанно пришедшую в голову. А вот теперь у меня вполне конкретное предложение, как к гражданам Нижнего Новгорода, так и городским властям. Давайте на домах, которые стоят по улице названной в честь какого-нибудь исторического деятеля писать, чем собственно тот или иной человек прославился.
Это, естественно, не относится к улицам Пушкинским, Ленинским, Белинским и прочим таким же. Этих людей мы знаем со школы и детского сада. Также под моё предложение не попадают Керченские, Овражные, Тульские, Вторчерметовские и так далее. Заставив слегка поработать свой мозг, обыватель догадается, откуда произошло их название.
Я же имею в виду улицы, названные в честь персонажей, которых в курсе школьной истории отечества или родного края практически не фигурируют.
До сентября 91-го года я жил в доме №5 по улице Героя Попова. Мне было 9 лет, и, конечно, меня не интересовало, что это за дядька такой. А вот теперь я думаю, что если бы рядом с улицеуказующей табличкой было написано, что Маркиан Михайлович Попов - заслуженный советский военачальник, генерал армии, а звание героя получил за то, что во время Великой Отечественной удачно командовал четырьмя фронтами, я бы это запомнил на всю жизнь (детская память моя еще не была загажена всяческими ненужными знаниями), а не искал бы всю эту инфу в Интернет-поисковиках.
Сейчас в месте моего последнего обитания улиц с фамилиями не много: Касьянова, Лопатина, Бринского, Богдановича. Первый - композитор, второй - литератор и революционер, третий - Герой Советского Союза и писатель, а кто четвертый - для меня пока что загадка. Но всё это я узнал просто для того, чтобы быть в курсе, и, если кто-нибудь когда-нибудь меня спросит: "А кто этот человек, чья фамилия красуется на доме?", то я смогу ответить любознательному собеседнику, а не бросить что-то неопределенное в стиле: "А я знаю?" и картинно развести при этом плечами.
На днях, например, спросил у приятеля, который с рождения проживает на улице Голованова, а кто это такой? А он к своим 20 с лишним годам и знать не знает и ведать не ведает. Я подозреваю, что названа улица в честь Главного маршала авиации СССР, но, как известно, errare humanum est! И таких улиц в Нижнем предостаточно.
Конечно, большинству обывателей чихать на то, в чью честь назвали улицу, на которой стоит дом, где он живет, но если он хоть раз прочитает такую небольшую по объему информацию, возможно, в нем проснется чувство пусть не гордости, так хоть уважения к истоической личности. И он будет меньше гадить у подъезда, в своем дворе, районе, etc. Ведь образованность и воспитанность человека она порой складывается из самых разных, но таких полезных мелочей...

P.S. Моя улица названа в честь магистрали, ведущей в столицу Татарстана...

Tags: я так думаю!
Subscribe

  • Первая губернаторская «трёха»: Шанцев vs Никитин

    Пятый по счету губернатор Нижегородской области Глеб Никитин в сентябре этого года разменяет свой четвертый, полноправный после официальных…

  • Брошенный лагерь им. Д.Е.Комарова

    У меня в детстве случилось несколько «ходок» в пионерские лагеря, но не было у меня чемодана из прессованного картона, с которыми родители отправляли…

  • Стоят пруды да без воды

    Все фекальные стоки Нижнего Новгорода стекаются в одно место - на станцию аэрации, которая располагается в самом конце набережной Гребного канала и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments