Дмитрий Л. (ligget_dukat) wrote,
Дмитрий Л.
ligget_dukat

Categories:

Иногда я пишу хорошие рассказы...

...иногда - не очень, а порою и вот такая ерунда получается.....


Сом, Язь и Окунь.

В одном лесном озере жили рыбы. Обычные рыбы. И было у них всё как у людей. Одни рыбы работали, другие не работали, третьи просто сибаритствовали, четвертые воевали, пятые руководили. А самым главным в озере был старый седоусый Сом. Он уже с большим трудом передвигался, еще медленнее соображал, но иногда, в моменты внезапного озарения, он вдруг изрекал гениальную, как считало его окружение, мысль, выраженную обычно одним словом, да и не целиком произнесенным, а его, так сказать, второй половиной.

- Чня, - говорил он, и всё рыбье войско стройными рядами и колоннами отправлялось через протоки и ручьи в соседнее южное озеро.

- Фляция, - произносил он, и весь рабочий рыбий люд приходил в уныние.

Но вот совсем старость Сома подкосила, и с руководящей должности ушел он на покой. Поселился в самом чистом и светлом районе озера под комфортабельной корягой. Пожил этак с полгодика, и даже, говорят, получше чувствовать себя стал. Выплывет, бывало, из-под своей коряги, глядь, а мимо голавль какой-нибудь по своим делам плывет. Догонит его Сом и спросит:
- Что, друг, хорошо ли я правил?
- Хорошо, - ответит голавль.

Обрадуется Сом и назад под свою корягу, а голавль проплывет немного и тоже назад – в сторожку, к дружкам своим, что сомью территорию охраняют от всяких посягательств.

А тем временем самым главным в озере стал маленький, скрытный, но очень деятельный Окунь. И так он резко управлять озером начал, что даже богатые и влиятельные щуки хвосты свои крепкие поджали, морды хищные понурили и по дальним темным уголкам попрятались. Зато остальные рыбы души в Окуне не чают. А у того, что ни дело, так ратное, что ни указ, так манна небесная. И за что ни возьмется, всё получается. Вот только с одной бедой справиться никак не может. И имя этой беде - Язь. Он и у Сома-то был как бельмо на глазу, такие фортели выписывал, что все диву давались. Отыщет где-то стакан с морской водой, вызовет кого-нибудь из сомьей свиты на острую словесную дуэль, плотву пучеглазую пригласит, чтоб всё честь по чести было. Начнётся полемика, а он вдруг бац и начинает в собеседника водой морскою брызгать, да ругаться непристойно. А иной раз, бывало, ворвется в присутственное место, драку учинит, а потом на всё озеро кричит, что его спровоцировали. А, бывало, и просто так соберет рыб на стихийный митинг и язвить начинает, то ли по складу характера своего, то ли имя своё оправдывая.

Он даже раза два хотел на место Сома встать, да не вышло, а потом оставил свои попытки. То ли устал, то ли надоело. Зато при Окуне пуще прежнего взвился. То вдруг кричит, что все женщины-рыбы от него должны рожать, а то начинает призывать весь рыбий люд мыть свои плавники в Тихом океане.

А рыбам-то что? Они знай себе посмеиваются, а Язь и рад стараться. Тут Окунь-то и смекнул, как с Язем бороться: ни силы не надобно, ни хитрости особой, а только лишь равнодушие способно Язя победить. И повелел тогда Окунь рыбам всем на проделки Язя не реагировать, а все его разглагольствования игнорировать.

Тут-то Язь и сник, а весь пыл его куда-то улетучился. В озере его видели всё реже и реже, а потом и вообще встречать перестали, да и из памяти своей выкинули. Словно и не было его никогда.

И ведь прав был Окунь, когда приговаривал: «Мертвых за дела их вспоминают, живых за их дела забвенью придают».
Tags: рассказы
Subscribe

  • Утро очередного Дня России...

    ... праздновавшегося в минувший уик-энд, началось с того, что друг прислал мне вот эти две фотографии, которые сделал на улице Рождественской по пути…

  • Экс-мэр Нижнего Новгорода,

    а ныне депутат Государственной Думы РФ Вадим Булавинов зарегистрировал аккаунт в Instagram. Записей там пока не много, а в одном из постов,…

  • Любопытное могло бы быть поощрение)))

    На сайте ГУ ФСИН по Нижегородской области опубликована любопытная новость о том, что один из сидельцев седьмой колонии (Варнавинский район) получил…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments